关工委简报

发布时间:[Tue Sep 13 15:20:41 CST 2016]  作者:[檀巧霞]   审核:[张树文]  新闻类别:[工作简报]  阅读次数:921

 

 

 

4期(总第161期)

安徽师范大学关工委办公室编          2016年6月25日

 

本期目录

◆ 校学生工作部召开上半年集中报告选题会

◆ 校关工委杨国宜教授应邀为文学院团校学员授课

◆ 校关工委陈育德教授应邀为文学院学生开展“青春丝语”讲座

◆ 臧宏教授为政教学子讲述《论语》之“义”

◆ 关工委报告团杨荣华于音乐学院开展“爱国主义”党课

◆ 校关工委袁起河老师与我院学生党员话“青马”、谈理想

◆ 关工委报告团陆同兴教授与物电学子谈“引力波”

◆ 校关工委袁起河应邀与国旅学子畅谈“青马”精神

◆ 校关工委查良松应邀与国旅学子谈“厄尔尼诺”

◆ 做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

◆ 学院关工委老专家指导青年教师参加校教学基本功大赛

校学生工作部召开上半年集中报告选题会

5月13日上午,学生工作部组织召开2016年上半年校素质教育报告团集中报告布置暨选题会。各学院派辅导员参加会议,校素质教育报告团负责人俞士超、关工委秘书李玲参加会议,学生处思想教育科杨一飞、汪婕老师参加会议。

会上,俞士超首先感谢各位老师在百忙之中参加2016年第二学期的校素质教育报告团集中报告布置暨选题会!接着,介绍校素质教育报告团报告拟题及准备情况。他说,报告团老同志每次报告都认真准备,内容贴近学生、贴近现实、贴近生活。有的老同志80多岁,不畏高龄,坚持报告,无私奉献;老同志报告拟题近30个,供各学院报告选题,各学院辅导员根据学生和学院特点认真选题。俞老师就落实好、安排好、对接好、组织好这次报告提出要求,他指出,各学院一定要和报告老师联系,确定报告时间、地点、报告题目及报告的对象,报告针对性就很强;安排好专人和老同志对接;要组织好学生;保持室内整洁。最后对赭山校区和花津校区的报告时间进行安排。

杨一飞老师首先欢迎俞老师的到来!他说,关工委报告团配合学工部推进大学生践行社会主义核心价值观和“共筑中国梦”主题教育活动,围绕纪念建党95周年等重大活动,开展“两学一做”学习教育活动,积极发挥老同志的政治优势、经验优势、时空优势、威望优势、情感优势,集中开展报告日活动,为17个学院学生作专题报告。从往年各学院反馈的信息来看:课堂气氛活跃,报告效果很好。 “讲座日”活动,不仅使同学们受到了很好地教育,也充分表达了尊老敬老的传统美德,使老同志深受感动。希望各位老师,按照俞老师的要求,落实好报告日各项工作,圆满完成这次集中报告日活动。                 (委办)

校关工委杨国宜教授应邀为文学院团校学员授课

5月21日下午2时,校关工委杨国宜教授应邀来到文学院,为文学院第七期薪火团校全体学员及大一主要班干带来题为“清官包拯的廉政思想和实践”的专题讲座。本次讲座由文学院15级辅导员汪旭老师主持,辅导员孙霁雯老师与百余名同学到场聆听。

85岁高龄的杨国宜教授依旧精神矍铄,他用历史学家深广的视野从“以民为本、为民制产、为民请命、为民父母、为民作主、自我修养”的“六要”展开论述;以旁征博引的方式,层层深入地阐释和剖析了一代清官名臣为民邦本、轻徭薄赋、倡廉革新、以身作则的思想精髓。

“包拯之所以能够成为清官的典型,绝非偶然。这与他长期自觉的修养,具有高尚的品德和素质,有很大的关系”。杨教授随后论证总结,包拯仰慕前贤,立志报国;刚直不阿,不畏权贵;一心为公,不结帮派;自奉廉洁,家训刊石;这些都为我们揭示了包拯官运亨通,保持不倒的原因。教授还勉励同学们透过清官包拯的廉政思想和实践的丰富材料,深入研究总结,着重学习包拯“完善人生”的品质,汲取富有生命力的内容作为借鉴。以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”为目标,树立振兴中华的远大理想,在当下的学生工作中发挥模范带头作用,保持对先贤的敬畏感和时代的使命感。讲座结束后,杨教授与大家展开亲切互动,和蔼地为同学们答疑解惑。

在两小时的讲座中,杨教授结合大量的史实资料和民间故事,为在场学子诠释了包拯成为清官典型的内涵和现实启示,赢得了热烈的掌声。听了杨老师的讲座,同学们纷纷表示收益颇丰,对于以后工作,为人处事都有很大的启发和帮助。

(文学院关工委)

校关工委陈育德教授应邀为文学院学生开展“青春丝语”讲座

6月4日下午,文学院“青春丝语”第十二讲在文学院行政楼三楼报告厅如期开讲。校关工委陈育德教授应邀为文学院学子带来精彩讲座:审美教育在培养创新型人才中的地位和作用。辅导员周青松、学院各专业近200名学子到场聆听。讲座由15级辅导员何涛主持。

“十八届五中全会进一步阐释了创新、协调、绿色、开放、惠民的五大发展理念,将创新放在首位,用创新驱动发展……”讲座伊始,陈育德教授便以十八届五中全会为切入点,强调了“创新”的重要性,指出审美教育在培养创新型人才中的地位和作用,引出讲座主题。接下来,陈教授对社会现状进行了分析,指出审美教育是高校教育比较薄弱的环节,大学应该是培养创新型人才的重要阵地,审美教育在高校教育中的地位尤为重要。“没有美育的教育是不完全的教育。”陈教授认为,美渗透于教育、教学及日常生活的各个方面,应通过审美艺术活动陶冶、净化人们的思想,实现“真善美”的有机统一。陈教授还引用了列宁、王行斋、朱光潜、钱学森等诸多名人的言论,从“知识结构”“思维方式”“实践能力”等角度指明审美教育在科学创新中的作用,鼓励大家将美学观念付诸实践,提高创新能力。讲座结束后,陈教授与同学们展开精彩互动,悉心为大家答疑解惑。

15级辅导员何涛作简要总结。他指出美学在学习和生活中有着不可或缺的作用,鼓励大家认真了解美学的相关知识,并将学习到的知识运用到实际应用中。本次讲座为同学们点明了美学教育在大学教育中的独特价值与地位,有助于提升同学们的审美素养,提高大学生的创新能力,促进同学们德智体美劳全面发展。(文学院关工委)

臧宏教授为政教学子讲述《论语》之“义”

为了引导政教学子深入阅读《论语》,体味经典之中的大“义”,学习君子之道,2016年5月21日下午,学院关工委臧宏教授在学院五楼报告厅为2015级政教学子讲述《论语》中的“义”专题讲座。本次讲座由2015级辅导员周楠主持。

开讲之初,臧宏教授强调本场讲座虽讲文化精粹《论语》,但与现实联系密切,且与当代提倡的核心价值观十分契合。臧宏教授从“义”与“君子”、“义”与“上”、“义”与“知”、“义”与“德”“学”“不善”、“义”与“达”和“义”与“成人”六个方面讲述。

首先,他在第一章“义”与“君子”中向大家阐释了“君子”的定义。臧宏教授指出“君子”是相对于“小人”讲的,但他否认二者以地位或道德划分,他认为“君子”与“小人”本质是思维方式上的区别。随后,臧宏教授针对此具体加以解释,尤其针对“见得思义”提出了深刻的见解。接着,在第二章“义”与“上”中他道出“小人哉,樊须也”的真正含义,以及“上”即与天道合一的领导者,“礼”、“义”、“信”并非多数人所言的道德规范,而是大系统宇宙运动的秩序性和具体事物中所包含的天道。在“义”与“知”中,臧宏教授重点解释《论语?雍也篇》里“务民之义”的“义”和“敬鬼神而远之”的“鬼神”。他指出“义”是良知, “鬼神”是不知,与天道相同不为人所知。最后,臧宏教授根据同学们“君子与小人的关系可否和好人与坏人的关系等同”、“能否把‘君子和而不同,小人同而不和’作为评论‘义’的标准”、“敬远鬼神是否与宗教信仰冲突”三个问题进行详尽的解释。

窗外风吹烟雨蒙蒙,室内讨论氛围热烈。据悉,本次讲座加深了同学们对《论语》中“义”的理解,令其收获对《论语》经典的另一番解读,更好地帮助同学们吸收论语其中的精华,同时激励学生们学习君子之思维方式,践行君子之道,做文明懂礼的大学生,在场学子们纷纷表示获益匪浅。

(政治学院  关工委)

关工委报告团杨荣华于音乐学院开展“爱国主义”党课

5月27日下午14时,校关工委报告团杨荣华杨荣华老师于音乐学院二楼学术报告厅开展了一场以“社会主义核心价值观中的爱国主义”为主题的讲座,学院第三期党员培训班学员和各年级入党积极分子到场聆听,于珊珊老师主持了本次讲座。

讲座中,杨老师首先以上世纪毕业于河南大学的作曲家马可为事例,告诫学生在人生的道路上,无论从事什么职业,都要爱国,无论学什么专业,都可以为国家为民族效力。杨老师指出,爱国是每个国家对国民的要求,更是国民人生价值观的具体体现。作为当代大学生,应积极弘扬以改革创新为核心的时代精神和以爱国主义为核心的民族精神,把爱国作为为人的价值尺度。

随后,杨老师以国外爱国教育实践途径为例,向入党积极分子们详细介绍了爱国的主要途径。爱国的途径很多,每个人都有自己的想法和道路,但总结起来不外乎五点:一,热爱祖国山河土地,维护祖国领土完整;二,热爱人民。人民是国家的主体;三,热爱固有的历史文化,尊重、正确对待历史;四,树立民族复兴的崇高梦想,为伟大祖国的复兴而奋斗;五,坚定中国特色社会主义信念,践行社会主义核心价值观体系。最后,杨老师以《祖国你好》、《我的祖国》、《歌唱祖国》等三首歌词结束此次讲座。

杨老师渊博的知识和充满激情的演讲深深激励了在场的党员和入党积极分子,同学们激动不已。会后,同学们纷纷表示要在未来的日子里努力学习,以先辈为榜样将爱国落到自己言行举止当中,为建设美好国家奉献自己的力量。

(音乐学院 关工委)

校关工委袁起河老师与我院学生党员话“青马”、谈理想

为扎实推进“两学一做”学习教育,激发学生党员“学”的动力,明确“做”的方向,6月15日下午,教科院邀请校关工委袁起河老师为我院学生党员做了一场“跟党走,立志成为青年马克思主义者——与共产党员谈理想信念”的报告会。院第3期党员教育培训班全体学员、学院新发展的预备党员和转正的党员参加了本次报告会。报告会由党委副书记张如华主持。

袁老师从自己多年的党团工作经历说起,阐释了老一代共产党人的坚定理想信念与奋斗精神。他从“马克思主义的诞生极其在中国的传播发展”、“什么是青年马克思主义者”、“如何才能成为青年马克思主义者”等三个方面向同学们系统地阐述了马克思主义及其对中国革命和建设的指导。袁老师重点介绍了当代马克思主义,即习近平的治国理政方略。“一个中国梦”、“两个一百年”、“三个战略步骤”、“四个全面”、“五大发展理念”、“六个新常态”简洁的语言阐释了习近平总书记治国理政的大智慧。讲座最后,袁老师从学马克思主义最新成果、认真学习党章、注重专业知识技能培训、注重良好道德的养成、良好生活习惯的养成及身体锻炼等六个方面对党员学生提出了期望,希望同学们早日成为青年马克思主义者。

据悉,加强与校关工委的交流与合作是我院推进“两学一做”学习教育、加强大学生思想政治教育的重要途径。具有扎实理论功底和丰富实践经验的关工委老师与我院学生面对面交流,可以不断提升学生的思想境界和理论水平,加深学生对马克思主义的认识和理解。                         (教科院 关工委)

关工委报告团陆同兴教授与物电学子谈“引力波”

黑洞也能发声,聆听神奇"星球音乐"。5月28日下午,关工委报告团成员、物理与电子信息学院陆同兴教授,应邀在就业指导报告厅为我院的同学们讲解震动世界的科技事件——“引力波”的科普讲座。2015级电子信息工程、自动化专业的同学参加本次讲座,聆听了陆教授的教诲。

讲座开始,陆教授以“时空涟漪首露身影”引出对引力波的介绍。通过提出的三个问题:时空是否能弯曲?引力波源在哪?我国引力波研究展开?给同学们展示了引力波强度记录及引力波与黑洞合并模拟图等,图片颜色各异,甚是漂亮,同学们纷纷惊叹感慨。而后,陆教授从时空弯曲、非欧几何等“引力波”的理论依据,讲到人类探索“引力波”的历史进程,再讲到通过运用激光干涉技术最终捕捉到“引力波”。最后,他还介绍了中国在“引力波”研究方面的最新进展。

讲座结束后,陆教授与同学们进行了互动交流,详细解答了同学们在“引力波”及物理学领域相关问题上的的疑惑。陆教授希望大家能永葆这份仰望星空的热情,感受物理的真实、科学,保持好奇心,坚持对科学具备挖掘、探究的精神。本次讲座激发了同学们关注前沿科技发展情况、探索科学世界的兴趣,对于我院学子今后参与学科竞赛、科研项目、专利申请方面都有很大的启发与帮助。

(物电学院关工委)

校关工委袁起河应邀与国旅学子畅谈“青马”精神

5月21日下午,校关工委常务副主任、原校党委副书记袁起河在国旅实验楼101报告厅作了题为“跟党走,立志成为青年马克思”的报告会。国旅学院200余名学生党员、入党积极分子和团员青年参加了此次报告会。报告会由2015级旅游管理专业辅导员吴燕主持。

会上,袁起河结合自己多年来从事党团的工作经验,从“马克思主义的诞生及其传播发展”、“何为青年马克思主义”、“如何才能成为青年马克思主义的践行者”三个方面向同学们系统地阐述了党史党情,并就新中国自成立以来在中国共产党的领导下所发生的翻天覆地的变化,让同学们坚定了对中国共产党的信心。他从我国的实际情况出发,表明了大学生是马克思主义未来发展的核心力量,对同学们寄予了殷切的希望。同时他指出同学们必须加强自身建设,从各个方面提高自己的素质。最后,他就学好共产党的党章,注重专业知识技能培训,养成良好的道德习惯,以及良好生活习惯的养成及人际关系的处理等六个方面对学生们未来的发展提出了指导性的建议。希望同学们都要努力学习专业知识,好好的做人,争做一名合格的共产党员。

此次报告会不仅增强了广大青年学子对共产主义青年团及共产党的认识,也促进不同专业同学之间的思想交流与沟通,增强同学们的组织意识。通过此次讲座,同学们加深了对共产主义青年团及共产党的认识,坚定了对于共产主义青年团及共产党的信心,同时也增强了作为一名共青团员、共产党员的责任感。

(国旅学院 关工委)

校关工委查良松应邀与国旅学子谈“厄尔尼诺”

5月21日下午,校关工委报告团查良松教授应邀在国旅实验楼202教室为国旅学院学子作了题为“厄尔尼诺现象与厄尔尼诺事件”的主题报告。报告会由2015级辅导员钱程主持,国旅学院地理科学、地理信息科学等专业150余学生聆听了此次讲座。

会上,查良松教授通过分析世界地形图中海洋陆地的分布,进而引出厄尔尼诺现象主要发生地点——南美洲。接着,查良松教授结合具体的动态图形向各位同学详细地解释了什么是“厄尔尼诺现象”、“厄尔尼诺”的起源、“厄尔尼诺”的危害以及“厄尔尼诺”的周期时间。之后,查良松教授用具体的例题帮助各位同学加深对“厄尔尼诺现象”的理解。他提出对于“厄尔尼诺现象”近年频发从而危及到太平洋沿岸生物的疑问以及“厄尔尼诺事件”对我国的影响,鼓励大家积极去思考当代时事,了解事情发生的原因,再去解决问题。他强调,作为当代大学生,应学好专业知识,用知识的头脑去思考、去探索自然界的未知问题。

据悉,本次关于“厄尔尼诺现象”的讲座地成功举办旨在呼吁国旅学子珍惜自然环境,鼓励国旅学子从身边的小事做起保护环境,为生态环境尽一份力量。提醒国旅学子在学习中应共同学习、共同讨论、共同思考,学会举一反三。同时激励国旅学子打好专业基础,用知识的头脑去探索、解决问题。

(院团委新闻部)

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

5月28日下午,校关工委报告团李沛儒老师应邀为学院2015级学生干部作了题为“做人、做事、做学问”的专题报告。

报告会上,李沛儒以如何做人,如何做事,如何做学问三个问题引发同学们的思考。他指出,做伟人、圣人很难,但做一个亲切、认真、负责的人是大家力所能及的事情,作为当代大学生要树立责任意识、规则意识、效率意识、协同意识、创新意识及主次意识。他强调,同学们要紧紧围绕爱国爱民、诚实守信、取义舍利、尊老爱幼、正直勇敢、勤俭节约、谦虚谨慎和遵纪守法八个方面不断坚定人生信念,提升道德修养,夯实知识基础,强化综合素养。

最后,李沛儒结合自身多年经验勉励同学们,做事前,要明确一个目标,选准一个方向,制定一个计划;做事时,要静下心,沉下身,卯足劲;做事后,要多点思考,多点切磋,多点坚持,力争做到堂堂正正做人,扎扎实实做事,认认真真做学问,真真正正为社会做出属于属于自己的贡献。   (生科院 关工委)

学院关工委老专家指导青年教师参加校教学基本功大赛

4月18日下午, 学院在我院四楼学术报告厅,对即将代表学院参加校级“青年教师教学基本功大赛”的青年教师闵继胜、徐飞和姚韬三位老师进行赛前指导。学院关工委常务副主任刘勇,院教授委员会主任伍旭中、上届校级“青年教师基本功大赛”二等奖获得者吴方,以及副院长张廷龙、副院长马骥,共同参加了指导。

在听取三位参赛教师的讲课后,刘勇同志根据自身多年的教学经验以及演讲特长,分别指出了几位老师的长处和不足。他从参赛课程的选题、课程结构的设置、讲授过程中语言的生动性和仪态的优美性几个方面做出了点评。马骥也提出,在讲授课程的过程中,要通过精巧的布局引人入胜,体现逻辑的魅力。

    本次赛前辅导,关工委老专家不辞辛苦,积极参与,不仅对三位参赛教师教学技能的提升以及学院青年教师的教学水平的提高起到了一定推动作用,也为青年教师们提供了一次相互学习和交流的机会,帮助他们发现自己在日常教学中的优势和短板。在此,祝愿我院参赛教师在未来的比赛中获得骄人的成绩!

                                                   (经管学院 关工委)

附件下载:  关工委简报
Copyright © 2015-2016 安徽师范大学关工委 版权所有
联系电话:0553-3883509
后台管理