教科院关工委许智权老师爱心助学事迹

发布时间:[Tue Nov 21 10:07:58 CST 2017]  作者:[教科院关工委]   审核:[校关工委]  新闻类别:[五老风采]  阅读次数:78

                                            在大学中开展《心理援助》(电话热线)的几点做法

                                                      ——教科院关工委许智权老师爱心助学事迹

 

    对大学生用电话热线的方式进行《心理援助》,是一种不见面的心理咨询。这样,一对一的、不作书面记录的交谈,能保持当事人的隐私,更能解除大学生的思想顾虑,使问题及时得到解决。

一、自我调适

    大学生在生活学习人际交往中,会遇到各种各样的具体问题,从而引起多方面的心理困惑。在《心理援助》中,每天只能针对当时提出的一二三问题,作一些分析,提一些建议。就事论事是必要的,但更重要的是通过交谈,帮助大学生提高自我调适能力。

大部分人在高中是学习尖子,到大学就不一定名列前茅;在高中学习偏重高分数,到大学专业学习强调理解。这就要求大学生学会提升学习动机的层次,适应大学的学习特点。

二、事无巨细

    大学生在电话热线中,会提出许多问题,有轻重缓急之分;但事无巨细,都应该认真对待,不可以掉以轻心。问题一旦提出,不能及时得到较好地解决,就会引起一系列的甚至是持久的不良后果。针对具体问题,进行多方面分析,提出几种建议和解决方案,是十分必要的。

     如教科院学前专业一个学生初入学不久,对自己学习的专业不感兴趣,整天想学英语专业(高考成绩不够没被录取)。当时帮她提出两个方案:一是通过考试转到外语学院;一是继续在学前专业学习,同时自学英语专业的课程(或晚上去安师大夜大学英语专业学习),为毕业后到双语幼儿园任英语教师作准备。

三、顺其自然

    18岁-24岁的大学生正处于青年时期,精力旺盛、兴趣广泛。有些人虽然喜欢自己的专业,但不知如何深入思考、潜心钻研,同时又觉得某个专业在吸引自己。这就要帮助大学生全面、细微地考察自己的学习能力和潜力。合理分配学习时间、慎重决定自己要增加的专业学习。如:物电学院一个学生专业学习很认真,成绩很好,但他还想学法律专业的课程。经过多方面努力,终于在政法学院法律专业作为副科进行学习。

四、面对现实

    大学生正处在身心快速发展、面对发育的高峰和成熟,不可避免地经常为自己设计人生道路,其中包括恋爱、婚姻问题。有些大学生对过去高中的某些异性同学仍保持联系,念念不忘;有些大学生对现在的某个异性同学有好感,渴望进一步加深情感交流;有的大学生被某个异性同学追求而手足无措。在《心理援助》中,主要引导大学生树立健康的恋爱观,正确处理友情与爱情之间的关系(有区别、又有联系)。

    如音乐学院一个学生对高中的“恋人”(现在东北上大学)紧紧遥控(不让他在东北找恋爱对象)。经过分析,该学生认识到过去高中只能算是恋爱的演习,异地恋爱受很多条件限制,只有面对现实,各自在新的环境从新开始,才是可取之道。

    如文学院一个学生发现有两个异性同学都对自己表示好感,觉得很难处理。在交谈后,该学生知道要珍惜交友过程中产生的友情,要发展和加深友情;但异性同学之间的友情,并不等于恋爱过程中产生的爱情,不要过早、过急地确定“一对一”的恋爱关系(既不要刻意地、草率地追求爱情)。

五、平等友善

    咨询的含义包括商量、询问、征求意见。心理咨询就是在心理问题上进行商量、询问、征求(交换)意见。对大学生进行《心理援助》是一对一、不见面的心理咨询。为了使大学生愿意倾诉自己的各种想法,必须以诚恳的态度耐心听,以平等、友善的姿态交换。特别面对突发事件或情况特殊的,更要表明诚恳、平等、友善,才能取得较好的效果。

   如生命科学学院一个学生在宿舍里经常与同学争吵,甚至发生动手殴打他人而不能自制。在交谈中,首先表明双方都要平等对待,充分交换看法,探讨几种可供选择的方法(不强求一种“最佳”方案)。交谈后,该学生承认同学间应求同存异,互相尊重,互相关心,经常争吵无必要,动手更不可取(万一造成伤害,个人要对自己行为负责任),在生活学习中经常要求自己奋发上进、严格控制调节自己的行为和情绪,走健康、快乐成长之路。

   在校大学生都是有理想、有抱负、渴望成才的青年。在人生大道上,主要方面是积极向上的。但是,前进道路不会永远是平坦的、一帆风顺的。有时候,会遇到困难挫折,难免会产生各种精神负担,特别是出现一些心理困惑。

   大学生除了向师长、同龄知心朋友倾诉外,很需要一个不见面的“陌生人”——《心理援助》——交谈、交流。

   对大学生开展《心理援助》12年中,我深感面对青年学生的期待、面对每一个心理困惑,都应认真对待、不可掉以轻心;我深知个人能力有限,所以在事无巨细的心理问题面前,只有兢兢业业尽自己所能做一些疏导工作,以缓解某些大学生遇到的心理压力。

Copyright © 2015-2016 安徽师范大学关工委 版权所有
联系电话:0553-3883509
后台管理