“三讲三我”传真情,一片冰心在青年

发布时间:[Tue Nov 21 10:18:48 CST 2017]  作者:[教科院关工委]   审核:[校关工委]  新闻类别:[工作简报]  阅读次数:438

                                                      “三讲三我”传真情,一片冰心在青年

                                                             ——教育科学学院关工委工作案例总结

 

      离退休教师是促进青年大学生健康成长的重要资源。教育科学学院关工委同志历来坚守“教育者”初心,坚持关心关注青年大学生发展,精心打造了“三讲三我”特色品牌活动,与青年大学生谈人生谈未来,助力青年大学生健康成长,取得了良好的效果。

一、活动的主要内容

      学院关工委自2014年起,结合自身实际和青年大学生发展需要,精心设计了“三讲三我”品牌活动,具体内容即讲好“三讲”:讲好学院故事、讲好教育故事、讲好人生故事,谈好“三个我”即谈谈我的教育经、我的从教路、我的爱生情。

二、活动的主要形式

       活动主要针对新生和低年级学生,以报告讲座、集体座谈、个别谈心的方式融入到青年大学生中,围绕“三讲三我”的活动内容,开展大学适应性教育、职业生涯规划引导、校史校情爱校荣校、创新创业、心理辅导等系列教育活动。

       比如学院关工委林若男副教授与小教专业、教育学专业学生座谈,引领学生健康成长,杨克贵、许智权老师做客新生思想教育大讲堂,传经送道,助力学生健康成长。退休教师、抗美援朝老战士,教科院前身——老教育系系主任周辛教授之子周商克先生为学前中美、心理学、应用心理学三个专业的学生畅谈“教育救国”潮流。

       院关工委杨克贵、林若男、王守恒等多位退休老教师,连续四年与14级、15级、16级、17级同学进行了以“教育经,从教路,爱生情”为主题的座谈会,畅谈“三个我”,即“我的教育经”、“我的从教路”、“我的爱生情”。院关工委成员不仅给本院学生开讲座,还在全校范围内给青年学生开讲座,如杨克贵教授应邀与经管新生畅谈创新教育与创新学习,林若男副教授与音乐学子畅谈心态与认识、指导体院新生学会适应大学生活等。

       学院关工委许智权老师充分发挥自身心理学知识优势,每年定期为各院系作大学生心理方面的报告3—4次,不定期地围绕“青春期性心理”、“恋爱心理”、“性自我意识”等主题开展讲座。开通“心理援助热线”,无偿为学生排忧解难。他还主动申请担任了学院大学生心理研究会的指导老师,每隔一段时间就会与心理研究会骨干进行沟通交流,了解社团近期的工作安排和动态。心理研究会连续多年被评为校“优秀社团”、“十佳社团”。

        院关工委常务副主任王在广老师积极参与学生素质拓展活动,担任社团指导老师,指导学生开展第二课堂活动。例如我院的品牌活动---“素质教育活动月”活动已经连续举办17届,王在广老师每年都积极关注,给予指导;同时老领导还结合学生素质拓展活动,对学生进行校史院情教育和爱校荣校教育。

三、活动成效

        由于学院关工委老师的真心、真情,再加上活动贴近实际、贴近专业、贴近生活,所以活动深受学生喜爱。每年的三月份至五月份,九月份至十一月份,关工委的老师都会围绕着“三讲三我”,深入学生群中,开展各类教育活动,活动受到了学院网、校园网、校关工委简报的大力宣传,活动中也涌现除了一批先进个人,许智权在2015年被评为“全国教育系统关心下一代工作先进个人”,杨克贵、许智权、林若男3位老师荣获2017年学校关心下一代工作“先进个人”荣誉称号,学院关工委荣获学校“双创建”活动“先进集体”荣誉称号。

四、活动反思

       学院关工委老师有的是从事教学、科研工作的老教师、老专家,有的是具有丰富的党政管理工作的老干部,他们满怀着对青年的热爱,对教育的虔诚,对祖国的忠诚之心,坚持立德树人,充分运用他们的政治优势、经验优势和教育优势,依托“三讲三我”平台,不顾年高,不辞辛苦,一片冰心只为青年,谱写了一首首动人的赞歌,让人感动、令人敬佩。但是由于关工委老同志工作的特性以及青年大学生的时代特点,如何进一步提升活动与大学生发展特点的契合度,增强活动的趣味性、服务性是确保活动持续传承亟待解决的问题。

Copyright © 2015-2016 安徽师范大学关工委 版权所有
联系电话:0553-3883509
后台管理