数计学院关工委老师走进“心悦小筑”与新生畅谈专业学习

发布时间:[Wed Dec 06 10:03:29 CST 2017]  作者:[数计学院关工委]   审核:[校关工委]  新闻类别:[工作动态]  阅读次数:427

    为帮助2017级新生更好地适应大学生活,把握专业学习特点,掌握专业学习方法,11月29日下午,学院关工委常务副主任徐际宏、宋寿柏在数计学院一楼“心悦小筑”大学生发展辅导站,为2017级数学与应用数学以及统计学专业部分学生代表解答学业困惑,传授学习方法。

    座谈伊始,两位老师关切询问了同学们入学以来的学习情况,针对同学们普遍反映的课程太难不适应的问题,徐际宏老师指出,大学的数学课程不同于中学的常量数学,属于变量数学,具有课程量大、知识点多、证明题多等特点。他将专业学习过程分为课前预习、课堂记录、课下复习和课后作业四个环节,并分别简要介绍了各个环节应当掌握的关键点。为了让同学们更好地领悟大学的学习特点,徐老师还以数学分析专业课程中极限定义为例,引导同学们学会从反面定义,理清过程,合理构造,并强调要下功夫打好专业基础。接着,宋寿柏老师针对同学们的专业学习提出两点建议:一是要善于思考,必须先想后行动,动手同样重要,只有做了才是数学;二是要循序渐进,做到看前进得去,看后也要出得来。他强调,同学们应当学会尽量用最严谨、简洁的数学语言描述事物。

    本次座谈会在两位老师和同学们的亲切交流与互动中落下帷幕,现场气氛和谐融洽,两位老师和同学们亲切合影留念并表达对同学们未来学习和发展的信心与祝愿,同学们倍受鼓舞,纷纷表示在接下来的学习中会坚持勤学、善思以及多问三者相结合,继续发扬数计学院“严谨、质朴、务实、求真”的优良传统。(数计学院 陈晨 张春光)

Copyright © 2015-2016 安徽师范大学关工委 版权所有
联系电话:0553-3883509
后台管理