法学院关工委与团委共同举办关心关爱下一代 助力青年成长成才座谈会

发布时间:[2022-11-24 09:57] 编辑:余红梅 预审:詹剑锋 终审:张树文   阅读次数:

本网讯(法学院 赵悦)十年树木,百年树人。为充分发挥“五老”在教育引导和关爱保护青少年方面的优势作用,促进青少年成长成才,1026日下午,法学院关工委与团委共同举办"关心关爱下一代·助力青年成长成才"座谈会。学院领导班子、部分退休老教师和2021级师生代表参会,会议由学院党委书记赵红主持。

百年法学育英才,传承薪火谋发展。在学院退休老教师座谈会上,赵红首先代表学院对退休老教师长久以来在学院学科建设、教学科研、管理服务等方面贡献的成果表示诚挚的感谢,随后以《质量建院 特色兴院 人才强院 开放活院》为题做法学院党建和事业发展汇报,总体概括介绍了法学院从历史沿革到发展现状,指出了当前学院工作的特色亮点并分享了学院发展的未来展望。院长周振杰围绕学科发展的现状和挑战,指出要从突出专业特色、促进学科融合、抓住“学科振兴行动计划”发展契机等方面激发学科发展的内生动力,更好地促进学院建设发展。与会退休老教师纷纷为学院未来学科发展和人才培养积极建言献策。

退休不褪色,情系下一代,关爱育新人。在法学专业师生座谈会上,退休教师谢长根与2021级法学专业学生代表畅谈法律人生。他从法学理论、社会需要、具体实施等方面分析了法律的立、改、废,让同学们认识到法律的目的就在于服务人民、维护正义。谢老师还向同学们分享了自己从学习法律到选择法律作为毕生事业的人生经历,教导同学们要好好学习法律,做到德法双修,同时鼓励同学们在学习法律时应将个人发展与国家命运紧紧联系起来,做好新时代法律事业的接班人。同学们提出了自己在法律学习过程中遇到的困难和问题,谢老师也耐心细致地为同学们答疑解惑,给予同学们更多专业的学习建议。会后,同学们与谢长根老师进行了合照留念。

在行政管理专业师生座谈会上,退休教授李宗楼老师为参会学生精心准备了专业书籍《地方治理研究报告第5辑·法治政府建设创新实践》,班长陈雷雷代表同学们为老师献上鲜花。李宗楼老师以法学院教师团队科研成果为例,鼓励同学们积极了解学院教师进行理论实证研究和为地方政府治理提供理论支撑和服务的情况,一方面做到理论与实践相结合,提高学习能力与水平,另一方面要注重本科阶段学习,打好专业学习基础。同时,李老师针对怎样确定考研目标等问题给出了自己独到的见解,分享了宝贵的考研经验。座谈会在热烈的掌声中落下了帷幕,同学们纷纷表示收获颇丰,更加树立专业自信,今后既要学习专业书本理论,也要将研究目光投向社会,了解社会实践、服务社会治理。

生逢其时,责任在肩。法学院历来传承尊师重教优良作风、弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,用心用情做好关怀工作,对从事关心下一代工作的“五老”给予关怀帮助,在春节、中秋节、重阳节等传统节日进行看望慰问,帮助他们解决实际困难。同时,进一步发挥“五老”在关心关爱下一代方面的重要作用,引导青年学子用实际行动贯彻我校“两个振兴行动计划”,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。