在学习“七一”重要讲话座谈会上的发言

发布时间:[2021-07-15 15:59] 编辑:李霞光 预审:詹剑锋 终审:张树文   阅读次数:

在学习“七一”重要讲话座谈会上的发言

李立功

今天下午,校院关工委班子负责人齐聚一堂,集中学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话(以下简称“七一”重要讲话)。为迅速兴起学习“七一”重要讲话高潮培训骨干力量。

“七一”重要讲话高屋建瓴、思想深遂、内涵丰富、振奋人心,具有很强的政治性、思想性、理论性和实践性,通篇闪耀着马克思主义光辉,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民向第二个百年奋斗目标迈进的行动指南。

校院关工委重要深入领会“七一”重要讲话的重大意义,真正把学习宣传贯彻“七一”重要讲话精神,作为关工委当前和今后一个时期一项重要政治任务抓落实。要紧紧围绕学习好、宣传好、贯彻好“三个好”要求,结合工作实际,认真谋划、统筹安排、协调推进、务求实效。

学习“七一”重要讲话,要落实“三个好”要求,首先要做到学习好,这是落实另外“两个好”的前提条件。参加今天下午集中学习的校院关工委班子成员,不仅要带头学、作表率,还要采取灵活多样的形式,组织广大“五老”学。要认认真真地读原文悟思想,深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把“五老”的思想和行动统一到讲话精神上来,进一步增强做好关心下一代工作的使命感和自觉性。在认真自学的基础上,学校关工委择期召开学习讲话座谈交流,举办骨干成员学习培训,邀请有关专家解读“七一”重要讲话精神,加深对讲话精神的领会和理解。关工委办公室将利用网络平台,及时宣传报道学习动态和“五老”的学习心得体会,不断把学习“七一”重要讲话引向深入。

其次,把“七一”重要讲话精神宣传好,这不仅是关工委面向青少年学生开展党史学习宣传的题中应有之义,也是关心下一代工作的职责、使命所在。校院关工委要认真组织力量,利用报告讲座、入党培训、社会实践、社团活动、志愿服务等各种平台,针对不同学段学生的认知能力和心身特点,采取不同宣传方式,宣讲“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵和精神实质。要通过宣讲,让广大学生了解中国共产党不懈奋斗的光辉历程、取得的辉煌成就,形成的精神谱系和优良传统,让青年学生知道,我们党从成立那天起,就把为人民谋幸福、为民族谋复兴装在心中,作自己的初心使命,一切奋斗、牺牲、创造只为救中国、发展中国,让人民过上好日子。让广大学生从情感、思想、行动上感党恩、听党话、跟党走。把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,让学生从比较中更加坚定“四个自信”,激荡起为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和斗志。

最后,把“七一”重要讲话精神贯彻好,是学习好、宣传好的出发点和落脚点,也是检验学习宣传“七一”重要讲话成效的重要标志。理应受到校院关工委的高度重视。贯彻好的基本要求,就是把学习“七一”重要讲话精神的成果转化为推动关心下一代工作创新发展,为学校落实立德树人根本任务发挥“五老”的光和热。学习“七一”重要讲话精神要坚持学以致用、知行合一。具体来说,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践、推动工作。今年的时间已经过半了,年初布置的七项任务完成得怎么样?需要我们进行一次回头看,作出实事求是的评价,找出差距、补缺补差。特别是今天,我们迎来了党百年华诞的重大时刻和全面建成小康社会的关键节点,做好关工委工作,确保年初工作计划落地生根,意义重大、影响深远。当前,关心下一代工作确实存在一些新的挑战和问题,校院关工委要敢于面对困难和问题。我们要相信事物的发展就是一个不断解决矛盾的过程,坚持问题导向和发展导向,加强关工委班子自身建设,提高班子成员的领导能力、工作和知识水平,紧紧依靠校院党委的领导和支持,切实加强“五老”队伍建设,壮大关工委队伍,始终保持关工委的生机和活力,推动关心下一代事业持续健康发展,为培养有理想有本领有担当的时代新人贡献“五老”力量。